lunes, 26 de octubre de 2015

OMS Declara que la carne roja y los embutidos pueden causar cáncer.

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La carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja “probablemente” también lo es, según un estudio difundido este lunes por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países considera que hay “evidencia suficiente” de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja como “probablemente carcinógeno” para los humanos, basado en “evidencia limitada” de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.
Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %. así lo señalan los expertos, según los cuales “para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”.
“En vista del gran número de personas que consumen carne procesada -advierten- el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública”.
El grupo de trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas.
Para el director de la IARC, Christopher Wild, “estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne”.
Pese a ello, recordó el “valor nutricional” de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.


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